Они бросили якорь памяти

Нелидовский городской округ вновь стал площадкой проведения межмуниципального форума. На этот раз тема встречи молодых, образованных и заинтересованных в сохранении исторической памяти «Мы – наследники Победы». Сильное название, предполагает и большую смысловую наполненность мероприятия. Юным исследователям предстояло провести работу с архивами, воспользоваться художественной и документальной литературой, поднять историю своих семей и рассказать об этом.

Организаторы форума – участники проекта «Навигаторы детства» во главе с ведущим экспертом Отдела реализации проектов и программ в сфере патриотического воспитания граждан  ФГБУ «Росдетцентр» Еленой Дмитриевой, а также сотрудники центральной и детской библиотек нашего города.

«Наша с вами встреча дает понимание своего прошлого, без которого нет будущего, способствует формированию у духовно-нравственных качеств, чувства патриотизма, уважения к историческому прошлому своего народа, сохранению памяти о героях, отдавших жизни во спасение Отечества.

Желаю вам, уважаемые организаторы и участники форума — плодотворной работы, интересного общения, практических результатов! С наступающим праздником – Днем Великой Победы!», — обратилась к участникам встречи заместитель Главы Администрации Наталья Лукина.

26 юных патриотов из Западнодвинского, Жарковского, Оленинского муниципальных округов и, конечно, Нелидовского городского округа направили свои работы на конкурс исследовательских работ «Помним, гордимся, благодарим».

«Сегодня все мы очень устали от фейковой антиисторической информации, которую навязывают нам через социальные сети, искажая историю. Вы юные краеведы, патриоты, молодое поколение, изучая историю большой и малой родины, зная историю своей семьи, очень надеюсь, станете проводниками исторической правды. Именно вы сохраните историческую действительность. Желаю насыщенной работы на молодежном форуме. Вместе мы сила! И наша сила в правде!», —  Приветствовала собравшихся в зале Елена Дмитриева.

Насколько непросто пришлось в этот раз жюри, рассказала его председатель – главный редактор общественно-политической газеты «Нелидовские известия» Диана Кочеткова. Она проанализировала каждый труд юных исследователей, отметила возрастающую актуальность задачи, выполненной участниками: «Мы можем внести свой вклад в сохранение памяти о наших великих предках. Вы написали свои исследовательские работы. Вы прикоснулись к тем страшным годам, вы прикоснулись к судьбам великих людей, и за это Вам огромное спасибо! Вы бросили якорь памяти, который не даст унести в море забвения имена и события тех лет. Особенно это важно сейчас. Потому, что сейчас на Донбассе идет сражение против неонацистов и без вас, без вашей помощи сохранить память о той страшной войне не получится. Вы приняли эстафету памяти. Не подведите!

Вместе с членами жюри изучили проекты, делились впечатлениями.

Прочитав работы, захотелось побывать в деревне Мостище, и посидеть под березами, которые посадил Михаил Юрьев, в последствии он стал Героем Советского Союза. А березы остались, они еще шумят. Ребята из Холмецкой школы ухаживают за ними, облагораживают территорию. Захотелось увидеть Холмецкую школу, побывать в классе, где стояла парта Абрама Левина, совершившего подвиг Александра Матросова, только на год раньше. Он закрыл собою вражеский дзот. И в память о нем пионеры отряда, который тоже носил имя Левина, поставили парту и по очереди садились за нее и учились за себя и за него. И оценки выставлялись в двух дневниках – в своем и Абрама Левина. А родители его, когда приезжали на 9 мая, расписывались в дневнике. Все эти и многие другие факты подтверждают: память наша бессмертна. Я хочу сказать спасибо вам и вашим наставникам за большую проделанную работу».

Председатель регионального штаба регионального отделения Общероссийского движения «Народный фронт» «За Россию» в Тверской области Константин Артемьев назвал форум связующим звеном поколений, объединяющим жителей разных территорий.

Председатель Нелидовского отделения общественной организации «Боевое братство» и Российского союза ветеранов Афганистана в г. Нелидово Валерий Рамейков рассказал участникам форума историю своего участия в боевых действиях, призвал молодежь всегда быть готовой защищать страну, ее интересы.

Торжественное открытие, не меньше, чем сами исследовательские работы, оставили след в сердцах участников. А после встречи в зале юные исследователи приняли участие в работе секций.

***

В номинации  «История одного героя» диплом за первое место и благодарностью за подготовку победителя вручены Надежде Голызовой, ученице 9-го класса Королевщинской средней школы Жарковского муниципального округа и её наставнику Светлане Дмитриевне Матвеевой.

В номинации «Наша Победа: история моей семьи» диплом за первое место и благодарность за подготовку победителя вручены Марии Самуйловой, ученице средней школы № 5 Нелидовского городского округа и её наставнику Марине Серафимовне Козловой.

В номинации «Улицы носят их имена» диплома за первое место удостоены Панкина Вероника и Екатерина Николаева, учащиеся школы № 3. Благодарность за подготовку победителей вручена Марии Сергеевне Евдокимовой.

В номинации «Моя малая родина в годы Великой Отечественной войны» диплом за первое место и благодарность за подготовку победителя вручены Глебу Фильяшенкову, ученику 8 класса Молодотудской средней школы Оленинского муниципального округа и его наставнику Наталье Сергеевне Сорокиной.

В номинации «Минута Памяти» диплом за первое место и благодарность за подготовку победителя вручены Марии Пушкиной, ученице 8 класса Королевщинской средней школы Жарковского муниципального округа и её наставнику Анне Петровне Пушкиной.