Связь между прошлым и будущим
Год, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, годом защитника Отечества, наполнен большим количеством тематических мероприятий. Одним из ключевых, в Нелидовском муниципальном округе, стало открытие Музея боевой славы в Школе № 4. Сегодня он распахнул свои двери в здании на улице Пионерской. Началу его работы предшествовало большое торжественное мероприятие в актовом зале Школы.
«Это знаменательное событие имеет большое значение не только для ученического и педагогического коллективов Школы № 4, но и для всех жителей Нелидовского муниципального округа, населения Тверской области, России в целом. Сегодня, в условиях угрозы суверенитету и безопасности нашей страны мы закладываем первый камень в основание стены народной памяти в честь наших земляков, отважных и достойных защитников Отечества. Каждый из нас должен сохранить имя каждого героя, живого или погибшего, навсегда вошедшего в историю родной земли», — обратилась директор Школы № 4 Елена Подрезова к участникам праздничного мероприятия.
Елена Геннадьевна подробно рассказала и большой подготовительной работе всех членов команды – учеников, педагогов, родителей, подрядных организаций, друзей Школы № 4.
«Проделана колоссальная работа! От самого начала – победы в конкурсе Школьных инициатив и до сегодняшнего дня. Результатом труда подрядных организаций, педагогического коллектива, учащихся школы стал фундаментальный объект патриотического воспитания молодежи. Вы сделали серьёзный шаг к сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Благодарю всех за труд во благо будущих поколений нелидовцев.
Уверена, что Музей боевой славы станет центром патриотического воспитания учащихся 4-й Школы и всех образовательных организаций Нелидовского муниципального округа. Пусть его двери всегда будут открыты для желающих изучать историю. Здесь можно проводить уроки мужества, классные часы, тематические встречи. Музей уже объект для гордости для вас, но о нем должны знать все, кто заинтересован в сохранении связи поколений. Это особенно важно в Год 80-летия Великой Победы и особенно значимо в Год, объявленный Президентом страны, Годом Защитника Отечества», — подчеркнула заместитель Главы Администрации Нелидовского муниципального округа Наталья Лукина.
В музее несколько направлений: «Мой родной край», «Вооруженные силы России», «Наша Великая Победа», «1939-1945 г.г.». Каждое – наполнено глубоким смыслом и отражено в экспонатах зала.
«Музеи помогают воспитывать наших детей в правильном русле, потому что это связь истории, связь поколений. Они позволяют показать ребятам, как проходили боевые события 1941-1945 годов… Сейчас идет СВО – нам всем очень тяжело. Но связь поколений, на этом примере ярко прослеживается – тогда, в 45 году, не добили фашизм, прошло столько лет и что теперь происходит?! Что соседний братский народ превратился во врага. Это урок нам всем на будущее», — отметил в своем выступлении депутат Законодательного Собрания Тверской области Руслан Лебедев.
«По всей нашей огромной стране открываются музе боевой и воинской славы. Это живая память благодарных поколений. Ведь мы с вами всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто отстоял Отечество, свободу, кто ковал Великую Победу, кто восстанавливал нашу страну в послевоенное время. А сегодня новое поколение патриотов защищают нашу Родину на юго-западных рубежах страны. Эти ребята с честью продолжают традиции героического служения нашей Родине, которые заложили ветераны Великой Отечественной войны, продолжили воины – интернационалисты и все участники локальных конфликтов», — обратилась к участникам мероприятия председатель Думы Нелидовского муниципального округа Зинаида Бомбина.
С открытием Музея его устроителей поздравил протоиерей о. Сергий Малышев.
Торжественное открытие было наполнено не только пожеланиями успешной работы Музею, но и трогательными стихами, песнями, патриотическими танцами. Юные нелидовцы очень эмоционально передавали историю 20 и 21 веков нашей страны, где акцент был сделан на том, что наша Родина никогда не проявляла агрессию, но всегда защищала свои рубежи и свой народ.
Право, перерезать красную ленточку, было предоставлено директору Школы № 4 Елене Подрезовой и заместителю Главы Администрации Нелидовского муниципального округа Наталье Лукиной. Светлый, современный зал открылся взору зрителей. Обзорную экскурсию по нему для собравшихся провели учитель начальных классов Людмила Чернышева и учащиеся — Злата Гуричева, Владислав Филлипов, Алексей Семенов, Алина Серякова.
Собран большой очень емкий материал по каждому направлению работы музея. Фотографии, документы, наградные листы, книги, статьи и еще много чего, что можно изучать, не выходя из школы. История, которой мы гордимся, здесь – в прекрасном Музее боевой славы.
Елена Геннадьевна выразила огромную благодарность всем, кто был задействован в колоссальной работе по созданию музея, и пригласила сюда юных нелидовцев из школ округа.