Покорители неба
В минувшую субботу в Калининском районе Тверской области состоялось лично-командное Первенство Тверской области по авиамодельному спорту среди учащихся, посвящённое трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации А. И. Покрышкину. Их цель — выявление сильнейших спортсменов-школьников региона, улучшение личных результатов и выполнение норм спортивных разрядов. Областные соревнования прошли успешно для нелидовской команды авиамоделистов, которая тренируется на базе Школы № 4. В копилку спортивно-технического клуба образовательной организации пятеро юных спортсменов привезли 3-е командное, 1-е и 3-е личные места.
Жюри оценивало радиоуправляемые и свободнолетающие модели. Нелидовцы продемонстрировали свои навыки в классе свободнолетающих.
Главная задача спортсмена – чтобы его модель продержалась в воздухе наибольшее время в сумме пяти попыток или туров. Самолет Михаила Рябикова (учащийся 8 класса гимназии № 2) парил в небе 165 секунд, что стало лучшим показателем в классе В-1. Свою модель Миша смастерил еще 4 года назад, с тех пор усовершенствует её, делает новые самолеты, но на соревнования ездит с самым любимым. Кроме моделей самолетов парень мастерит корабли, а еще занимался шахматами и боксом. Спортивный, подтянутый, увлеченный техническими видами спорта Михаил Рябиков мечтает стать инженером-конструктором. Первый шаг к мечте он сделал еще 5 лет назад, когда пришел в технический клуб Школы № 4 к тренеру Николаю Кравченкову. С опытным наставником Михаил принял участие более чем в десятке состязаний и практически со всех возвращался с призовыми местами.
Еще один участник регионального первенства – Денис Петров. Его достижение – 3 место в личном Первенстве. По итогам пяти туров его самолет находился в воздухе более 100 секунд. Но это не предел. Денис гордится своими первыми соревнованиями и первым успехом, который и лег в основу большого желания стать капитаном воздушного судна, пусть и очень небольших размеров.
Трое ребят, которые не заняли призовых мест в личном зачете Первенства, но внесли большой вклад в третье командное место – это Илья Жуков, Евгений Старовойтов, Дмитрий Катарыгин. «Их победы – еще впереди», — уверяет судья соревнований Николай Парфенов.
Спортивно-технический клуб в Школе № 4 был открыт в 2006 году. 12 лет подряд им руководил тренер по судо-авиамоделированию Николай Кравченков, который еще в 1974 году подготовил свою первую городскую команду на областные соревнования по авиамодельному спорту. С тех пор, все свои знания и любовь к техническим видам спорта он передает мальчишкам, в глазах которых отражается небо с парящими самолетами. Николай Васильевич вспоминает, как в добрые времена нелидовская команда приезжала на соревнования с качественными моделями самолетов и кораблей, занимала призовые места в нескольких классах, была неоднократным чемпионом области; гордится своими выпускниками, и очень хочет, чтобы имена нелидовских парней вновь громко звучали на областных и всероссийских соревнованиях. Для развития технических видов спорта в Школе № 4 созданы все условия – оборудованный класс для уроков технологии, мастерские; уделяется должное внимание со стороны руководства образовательной организации. Однако и здесь есть свое «но». Корабли и самолеты – не самое дешёвое увлечение школьников. Не все родители могут «потянуть» приобретение материалов для изготовления моделей. Один только резиномотор стоит более 8 тысяч рублей за 450 грамм. Кстати, он и подвел нашего участника – Илью Жукова – просто лопнул при очередной попытке запустить модель. Если бы не это досадное происшествие у нелидовской команды могло быть еще одно призовое место.
«Очень хочется, чтобы это направление развивалось, увеличилось финансирование, а еще, чтобы как можно больше парней увлекались техническими видами спорта. Мы все привыкли считать, что технология – труды, как раньше, это не важно. Отнюдь! Она дает умение читать чертежи, считать, помогает в познании математики, физики, химии, учит работать со слесарным и столярным инструментом, на станках. Здесь изучается теория полета модели, основы аэродинамики, совершенствуется умение управлять моделью в полете, учитывая атмосферные явления в момент запуска и самого полета. Это же не взять полено и выстрогать корабль. Он не поплывет! Он утонет или обернется. И все это дети считают сами. Они выходят более образованными и подготовленными к жизни», — рассказывает Николай Кравченков.
Сегодня дело опытного тренера продолжает молодой наставник капитанов больших и малых кораблей и самолетов Иван Юсько. Чуть более года назад он пришел в школу преподавателем технологии и с энтузиазмом включился в работу. Иван Васильевич перенимает опыт старшего товарища, изучает новые направления в судо-авиамоделировании и очень надеется, что юные нелидовцы загорятся желанием освоить это интересное направление!