Литературная страничка
ПОЭТИЧЕСКОЕ СЛОВО ДЛЯ ЧУТКИХ ДУШ
Город Нелидово появился на карте нашей страны благодаря тому, что через наши места пролегла железнодорожная магистраль «Москва – Виндава», ныне – «Москва – Рига». Стройка вершилась невероятными усилиями многих тружеников: механизации не было, работы велись вручную. В то время зачатки пристанционного посёлка условно именовались «Нелидовка».
Название «Нелидово» станция получила по фамилии дворян Нелидовых, от имени которых земли между реками Лютинка и Межа под железнодорожные пути и станционные объекты безвозмездно, как гласит народная молва (документальных подтверждений нет), предоставил Сергей Владимирович Нелидов. В то время этот благородный человек занимал пост заведующего 6-ым военно-конским участком комиссии по составлению списков присяжных заседателей. Позже (с 1909 года) он был земским начальником 6-го участка Бельского уездного съезда судей.
Официальное открытие станции Нелидово состоялось 24 сентября (по старому стилю 11) 1901 года (источник: справка РГИА № 381 от 05 марта 1998 года). Зародившийся пристанционный посёлок Нелидово, как и окрестные деревни, сначала входил в состав Иоткинской волости Бельского уезда Смоленской губернии. При образовании Западной области на основании Постановления ВЦИК № 486 от 17.06.1929 года был образован Нелидовский район с центром в посёлке Нелидово.
Статус города населённому пункту Нелидово был присвоен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 марта 1949 года. Но это не означает, что краю, который именуется нелидовским, также мало лет, как населённому пункту Нелидово. Люди здесь селились с незапамятных времён, а история наша глубока и интересна.
Нелидовская земля – территория очень древнего Оковского леса. Здесь жили и живут искренне любящие свой край, неравнодушные люди – лесопереработчики, шахтёры, машиностроители, химики, железнодорожники, представители многих других профессий. Немало среди них талантливых художников, музыкантов, танцоров и поэтически одарённых личностей. Многие поэты посвятили свои произведения родному краю, его истории, землякам и всему тому, что дорого и мило их сердцам.