Память и слава России
Тема Великой Отечественной войны вновь громко прозвучала в Нелидовском муниципальном округе. В Школе № 5 состоялась историческая конференция «Память и слава России», в которой приняли участие представители всех школ и Нелидовского колледжа. Почетными гостями конференции стали ветераны боевых действий – председатель Нелидовского отделения общественной организации «Боевое братство» и Российского союза ветеранов Афганистана в г. Нелидово Валерий Рамейков, его заместитель – Алексей Агабаев, руководитель исполкома местного отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Беляев.
«Дорогие друзья! Близится славная дата в жизни нашего народа и нашей страны – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. И сколько бы десятилетий не прошло, мы всегда будем возвращаться к Победе. Ведь 9 мая – это не просто дата. Это символ величия нашей страны и её граждан, это символ глубочайшей любви народа к своей Родине. Это день национального триумфа», — обратилась к собравшимся в зале директор Школы № 5 Зинаида Бомбина. Руководитель организации подчеркнула, что мы в неоплатном долгу перед всеми, кто отстоял наше Отечество, кто восстанавливал нашу страну в послевоенное время, кто участвовал в локальных конфликтах, кто сегодня защищает нашу Родину в зоне проведения специальной военной операции.
Защитникам Отечества посвящен 2025 год, защитникам Родины были посвящены и доклады участников конференции. Юные нелидовцы напомнили, сидящим в зале, тяжелейшие периоды Великой Отечественной. Сталинградская битва… о её значении в летописи войны рассказали учащиеся Школы 3 Артем Ларченков и Александр Мякишев. Доклад гимназиста Никиты Рекунова был о битве за Берлин.
В истории России есть громкие имена настоящих патриотов, но есть герои, чьих фамилий нет в учебниках. Об одном из них, своем земляке – Петре Сухаревиче рассказала учащаяся Новоселковской школы Олеся Боруленкова. Юная исследовательница представила материалы, ставшие результатом большой, кропотливой работы – письма, выдержки из публикаций разных лет, архивные данные. В Новоселковской школе краеведческой деятельности уделяется повышенное внимание. Это позволяет собирать и передавать из поколения в поколение уникальную историческую информацию, и быть уверенными, что в памяти земляков никогда не сотрутся имена Татьяны Ковалёвой, Фёдора Жижкова, Петра Сухаревича и многих других героев Великой Отечественной, а также военных конфликтов и СВО.
Еще одна работа, тронувшая сердца зрителей – «Жил-был обычный человек, который стал для всех Героем…». Её представил ученик Школы № 4 Ярослав Гуринов. Доклад о Константине Юрьевиче Никитине, погибшем в День Победы в 2023 году в зоне СВО, заставил зал вслушиваться в каждое слово. Это действительно был обычный гражданин нашего города, которому судьба предначертала проявить характер, мужество, силу духа, спасти человека и отстоять честь Родины ценой собственной жизни. Не только слушатели конференции имели возможность больше узнать о Константине Никитине, любой юный исследователь муниципального образования может ознакомиться с обширным биографическим материалом, представленным во вновь открывшемся Музее в Школе № 4.
Подвиг Зои Космодемьянской нашел отражение в работе гимназистки Марии Поспеловой.
Учащаяся Школы № 5 Валерия Зайцева ярко и интересно рассказала о маршале авиации Григории Алексеевиче Ворожейкине, который стал кавалером трех полководческих орденов –двух высших — I степени и одного — II степени – Суворова.
Жизнь участника войны, генерала и учёного Николая Никитовича Федотенкова (уроженца д. Сёлы) осветила в своем докладе Полина Шеркина из Селянской школы.
О «Великой Отечественной войне на страницах художественной литературы» рассказал студент колледжа Степан Долгашёв.
Все работы, представленные на конференции, не просто труд юных историков, не только интересные доклады – это повод ещё раз, возможно даже в десятый, перечитать героическую летопись нашей страны, прочувствовать гордость за силу духа русского народа.