О принимаемых мерах по подготовке к пожароопасному периоду 2025 года
В Тверской области с 17 марта установлен пожароопасный режим, который ранее начинался в регионе с 10 апреля. Решение о переносе сроков было принято на заседании президиума регионального правительства.
Подробнее о начале пожароопасного периода рассказал заместитель Главы Администрации Нелидовского муниципального округа Юрий Паршенков:
«С 17 марта на территории Тверской области с установлением теплой сухой погоды и отсутствием снежного покрова был введен пожароопасный период.
Что он собой подразумевает? Это запрет на сжигание порубочных остатков и пал травы, так как это может привести к более серьёзным последствиям, таким как лесные и ландшафтные пожары. В связи с этим введена административная ответственность за пал травы и порубочные остатки. От 5 до 15 тысяч штраф на физических лиц, от 20 до 40 тысяч на должностных лиц, от 40 до 60 на индивидуальных предпринимателей и от 300 до 400 тысяч на юридические лица.
На территории Нелидовского муниципального округа постоянно работают патрульно-маневренные и патрульно-контрольные группы, которые постоянно выезжают и контролируют ситуацию. В случае выявления несанкционированных палов составляется протокол административного нарушения. Данные случаи были неоднократно, как в прошлом году, так и в позапрошлом году.
Создано две добровольно-пожарных дружины и три добровольно-пожарных команды. В составе одной добровольно-пожарной команды один пожарный автомобиль и от трех до пяти человек личного состава.
С 17 марта введены патрулирования, которые осуществляются ежедневно как силами Администрации Нелидовского муниципального округа, так и пожарно-спасательного гарнизона, так же привлечены сотрудники полиции. Сейчас активно по всей области проводятся учения с добровольно-пожарными командами, отрабатывается взаимодействие с пожарно-спасательной частью».
Юрий Александрович обратил внимание граждан, что с наступлением пожароопасного периода лесоавиоохрана будет запускать беспилотные летательные аппараты, которые будут проводить мониторинг пожарную обстановку в лесах.
Поэтому, заметив какой-либо беспилотник, не пытаться его сбить самому, сразу же сообщать всеми доступными способами: по номеру 112, либо в приложении «Радар.НФ».
При попытках самостоятельно сбить беспилотный летательный аппарат, он при падении в лесу, либо на поле, может вызвать сильные пожары, которые приведут к непоправимым последствиям.